Какую роль играет духовное руководство в жизни каждого христианина и каждый ли священник может стать духовником? Какова мера доверия духовного чада своему наставнику и мера ответственности пастыря перед пасомым? И можно ли на трудном пути ко спасению вообще обойтись без наставника? На эти и другие вопросы отвечает известный духовник, наместник Свято-Данилова ставропигиального мужского монастыря города Москвы архимандрит Алексий Поликарпов. Каково его значение в духовной жизни христианина? Он может просто совершить Таинство исповеди: Но духовный руководитель — это священник, который ведет человека по жизни — ведет через свое доброе наставничество. А совершается оно, прежде всего, через духовное послушание этого человека своему пастырю. Вот в этом случае он уже является духовным руководителем — духовным отцом. Много говорится сейчас — как добрый совет — о том, что каждый христианин непременно должен иметь своего духовника, должен обязательно быть руководим кем-то.

473 греха или"Кто может себе позволить кинуть камень" от Православной Церкви.

Другие же родители в подобной ситуации, боясь"осудить" своего сына, спокойно смотрели на происходящее - пока их сын таки не вывернул на себя кастрюлю и не получил сильные ожоги. Кто из этих родителей проявил любовь по отношению к своему сыну - те, что"осудили", или те, что"не осудили" - и их сын получил сильные ожоги? Я веду к тому, что кте, кто обличают - они уже проявляют небезразличие к жизни церковной в отличии от многих - да им хоть в самой Церкви будет мужеложество - им наплевать , поэтому в какойто мере таких ревнителей стоит даже похвалить в наше время за то, что они проявляют небезразличие.

Но могут быть такие, которые"критикуют", чтобы как можно больше людей ушло из Церкви - это совсем другая ситуация. Такие люди конечно считают, что в Церковь ходить не надо, а Бог должен быть"в душе".

Но первый пример отношений между духовным отцом и духовным сыном ревность не по разуму, часто воспламеняемую юношеским энтузиазмом .

Над ревностным и бодренным страсти никогда не возьмут верха. Если и падет он когда, по козням искусителя, ревность и бодренность тотчас восстановляет его прп. Антоний Великий, 89, Во-первых, памятью о смерти Всем напечатлеть в уме и сердце, что этот день, который мы проживаем, есть последний. Во-вторых, приведением на мысль того, что будет по смерти прп.

Ефрем Сирин, 30, Ефрем Сирин, 33, До смерти борись за истину, и Господь будет поборать за тебя свт. Иоанн Златоуст, 45, Иоанн Златоуст, 48,

Надо ли брать благословение у всех священников подряд или достаточно взять у одного? Смотря по обстоятельствам, как это лучше сделать. Как поступить, если потерял доверие к духовнику, а сказать об этом стесняешься?

какими должны быть отношения женщины с духовником.

Уметь отличить и тинную ревность от ложной очень важно, потому что если человек имеет ревность, но направляет ее в неправильное русло, то она не приносит ему пользы, а причиняет вред. Ложная ревность может привести человека к прелести или к такому состоянию, за которым последует страшное падение, — и тем самым обречь его на погибель в вечности.

Из-за гордости благодать от человека отступает, и тогда диавол может над ним страшно посмеяться. Поэтому приходится вновь и вновь напоминать об этой важной составляющей духовной жизни. Совершать монашеский подвиг без ревности невозможно, но часто истинная ревность превращается у нас в ложную. Мы с вами будем говорить в основном о ревности истинной, но сначала вспомним, как изображена в Евангелии ревность ложная — та, которая была присуща фарисеям.

Как известно, фарисеи не были людьми заурядными, безразличными к вере. Они почитались ревнителями благочестия и даже отделяли себя от всего иудейского народа. Представление фарисеев о благочестии, их ревность как раз и является весьма характерным примером — и, наверное, примером на все века — ложной, неправильной ревности. Вспомним, в чем они упрекали Спасителя: Книжники же и фарисеи роптали и говорили ученикам Его: Иисус же сказал им в ответ: Конечно, общаться с падшими людьми без вреда для себя способны не все, потому что многие по своей немощи могут увлечься теми пороками и грехами, которые свойственны этим людям.

ЛЮБОВЬ И ревность

Пожалуйста объясните почему возникает беспочвенная ревность и почему некоторые провоцируют,чтобы их ревновали? Как бороться с этим чувством-ведь оно -разрушительно. Если говорить о ревности, которая имеет место в отношениях супругов, то это конечно же тяжелое, страстное чувство, доставляющее мучения человеку.

В духовной жизни ревность — это действие Божественной благодати. человека или, образно говоря, дает крепость его духовным мышцам для .. Отцу Исаие он говорил, что к нему пришло то, о чем он мечтал всю жизнь.

Неужели он скоропостижно скончался в эту ночь? Он жив, но захотел быть мертвым для меня. При последней встрече он сказал: Ищи другого наставника, а обо мне забудь так, как будто меня не существует на свете". Давайте подумаем спокойно, как можно исправить положение. Я открывала перед ним свою душу.

Длинный список женских грехов

Люта, как преисподня -ревность автор: Протоиерей Артемий Владимиров Наверное, закономерно, что в разговоре о супружеской жизни рано или поздно речь зайдет о ревности этой, как считают, непременной спутнице любви. Даже в Песни Песней Соломона два эти чувства поставлены рядом: О том, сколь часто соседствуют любовь и ревность, говорит и Евангелие: Как же современному христианину нужно оценивать это чувство, если оно возникает в его душе?

Если говорить о ревности, которая имеет место в отношениях супругов, то это конечно же тяжелое, страстное чувство, доставляющее мучения человеку.

"Откровенные рассказы странника духовному своему отцу". Имеется естественная ревность, без которой невозможно преуспеяние в деле Божием. Эта.

ревность Будем бодрствовать и постоянно возгревать благую ревность в доме ума нашего, чтобы не назвали нас нерадивыми и ленивыми. Над ревностным и бодренным страсти никогда не возьмут верха. Если и падет он когда, по козням искусителя, ревность и бодренность тотчас восстановляет его прп. Антоний Великий, 89, Во-первых, памятью о смерти Всем напечатлеть в уме и сердце, что этот день, который мы проживаем, есть последний.

Во-вторых, приведением на мысль того, что будет по смерти прп. Ефрем Сирин, 30, Ефрем Сирин, 33, До смерти борись за истину, и Господь будет поборать за тебя свт. Иоанн Златоуст, 45, Иоанн Златоуст, 48, Как огонь, чем больше объемлет дров, тем сильнее становится, так и ревность, чем больше возбуждает благочестивых помыслов, тем больше вооружается против остального рода мыслей свт.

Прежде всего нужно быть сыном или дщерью Церкви

Ответы на вопросы посетителей портала"Православие и современность". Хочу попросить Ваших молитв и задать следущий вопрос: Как часто допустимо видеться с батюшкой? Какие вопросы духовной жизни действительно требуют разрешения и совета, а по каким можно не беспокоить батюшку? Что делать молодой девушке, которая регулярно исповедуется у молодого священника и чувствует и свое смущение, и его смущение, и вместе с тем понимает, что невозможно оставаться без духовного окормления, и по этому поводу часто впадает в уныние?

Отвечает Епископ Саратовский и Вольский Лонгин:

Является ли грехом ревность к духовному отцу Охраняйтесь от пристрастия к наставнику. Многие не остереглись и впали вместе с наставниками в.

Явное несогласие с волей Божией, выраженной в Его заповедях, Священном Писании, указаниях духовного отца, голосе совести, перетолковывании воли Божией на свой лад, в выгодном для себя смысле с целью самооправдания или осуждения ближнего, доставление собственной воли выше воли Христовой, ревность не по разуму в аскетических упражнениях и принуждение других следовать себе, неисполнение обещаний, данных Богу на предшествующих исповедях. Этот грех есть следствие недоверия Богу, могущий привести к полному отпадению от Церкви, потере веры, богоотступничеству и богоборчеству.

Противоположная этому греху добродетель - смирение перед Промыслом Божиим о себе. Человек часто обращается к Богу в периоды испытаний, скорбей и болезней, прося смягчить или даже избавить от них, напротив же, в периоды внешнего благополучия забывает о Нем, не сознавая, что пользуется Его благим даром, не благодарит за него. Противоположная добродетель - постоянное благодарение Отца Небесного за ниспосылаемые Им испытания, утешения, духовные радости и земное счастье.

Отречение от веры в Бога из страха перед людьми и забота о земном благополучии. Маловерие - отсутствие полной, глубокой убежденности в какой-либо христианской истине или принятие этой истины только разумом, но не сердцем. Это греховное состояние возникает на почве сомнения или отсутствия ревности к подлинному богопознанию. Маловерие для сердца - то же самое, что сомнение для ума. Оно расслабляет сердце на путях исполнения воли Божией.

Исповедь помогает изгнать маловерие и укрепить сердце. Сомнение - мысль, нарушающая явно и смутно убежденность в истинности учения Христа и Его Церкви в целом и частностях, например, сомнения в евангельских заповедях, сомнения в догматах, то есть каком-либо члене Символа веры, в святости какого-либо признанного Церковью святого или событий Священной истории, празднуемых в Церкви, в боговдохновенности святых отцов; сомнение в почитании святых икон и мощей святых угодников, в невидимом Божественном присутствии, в богослужении и в таинствах.

В жизни нужно учиться различать"пустые" сомнения, возбуждаемые бесами, окружающей средой миром и собственным помраченным грехом умом - такие сомнения нужно отвергать актом воли, - и действительные духовные проблемы, которые надо разрешать, основываясь на полном доверии к Богу и Его Церкви, понуждая себя к полнейшему самораскрытию перед Господом в присутствии духовника.

С Днем Тезоименитства, дорогой отец наш архимандрит Макарий

Posted on / 0 / Categories Без рубрики

Post Author:

Хочешь узнать, как можно действительно разобраться с проблемой c ревностью и вычеркнуть ее из жизни? Жми здесь чтобы прочитать!